О голосе: для чего он человеку?

Большинство из нас относится к своему голосу как к природной данности. Так многие пренебрегают одной из ярких характеристик себя самих. Голос – часть имиджа, камертон уверенности, прямой способ привлечь внимание и, собственно, основной инструмент для общения. Для учителей, консультантов, диспетчеров, тренеров, организаторов мероприятий, руководителей проектов, строек или целых заводов голос - настоящее «орудие труда». Мужской голос, как правило, звучит авторитетнее, но некоторые женщины овладели техникой «говори тише, чтобы к тебе прислушались». Голос – сила, но люди, которые по работе много и громко разговаривают, часто испытывают с этим проблемы. Особенно, женщины, ведь на состояние голосовых связок влияет не только простуда или плохой воздух, но и гормональный фон, кровяное давление, стресс.

Голос – часть сложной системы «ухо-горло-нос»: сбой одной из составляющих может повлиять на все остальное. Но голосовые связки можно тренировать, развивать, изменять и совершенствовать. И речь идет не о курсах дикторов или уроках пения.
Оказывается, состояние голосовых связок можно контролировать профилактическими процедурами. Конечно, ежедневность никто не отменяет: беречь горло от холода изнутри и снаружи, «смазывать» его и «очищать» (масло в рационе, ингаляции и полоскания с лекарственными травами), пить достаточно воды, делать дыхательную гимнастику… Еще есть народные средства. Но эффективнее и удобнее всего периодически применять современные лекарственные препараты. Среди таких универсальных средств есть французский «Гомеовокс»: он – и профилактика, и системное лечение, и «скорая помощь» при практически любых проблемах со связками. Ведь если пропустить момент, то восстановление хриплого или сиплого голоса требует времени, которое не всегда подтверждается больничным листом.
  • Если ваш голос пропал не по причине голосовой нагрузки, а из-за банальной простуды, то стоит остаться дома или при первой возможности с работы удалиться, взяв больничный. По правилам хорошего тона присутствовать на общих встречах с насморком или кашлем непозволительно. К тому же, как бы тщательно вы не подготовились к совещанию, главным впечатлением о вас станет именно «простуженный» внешний вид. Да и не все люди терпеливо относятся к тем, кто подвергает их риску инфекционной болезни: женщины в ожидании ребенка или молодые мамы точно не оценят такой поступок.
  • Если вы заболели, то лучшим способом «сохранить лицо» (и собственное здоровье тоже) будет выход на больничный. Постарайтесь в течение нескольких часов завершить срочные дела (самое необходимое – взять домой), минимизируя контакты с окружающими. Принимайте препараты противовирусного действия - еще до визита к врачу вы можете без рецепта купить в аптеке средства, которые помогут начать борьбу с вирусом в начале заболевания - например, французский Оциллококцинум.
Чаще всего под внешним видом подразумевается одежда. Она должна быть уместной и качественной. Научно доказано, что человеческий мозг воспринимает «картинку - целиком»: когда мы встречаем кого-то, мы складываем впечатление из образа и только потом разглядываем отдельные детали. Внешний вид строится из множества черт – почти незаметных и, на первый взгляд, незначительных. Но есть общие моменты – аккуратность и чистота. Таких людей подсознательно оценивают как кропотливых и старательных работников. Домашние питомцы, дача, комнатные цветы, кулинария и, конечно, дети – все это замечательно, но лучше оставлять личную жизнь за пределами работы. Образ «отчаянной домохозяйки» не всегда вызывает серьезное отношение, а стиль «сумасшедший профессор» могут позволить себе только реальные гении «не от мира сего».
Гардероб из натуральных тканей с добавлением искусственных волокон: такая одежда меньше мнется. Чистящий ролик-липучка и щетка для обуви – «под рукой». Облупившийся лак и лохматая голова – никогда!
Состояние головы и маникюра – особая позиция для имиджа. Давно замечено, что прическа отражает то, что происходит внутри головы. Волосы могут быть красивыми, ухоженными, тонкими и жидкими, залакированными или убранными в хвост, но всегда – чистыми. Приобретите в арсенал сухой шампунь, он выручит, когда нет времени на водные процедуры. Сейчас есть масса вариантов – от бюджетных до дорогостоящих. Например, отечественный Syoss (есть даже в супермаркетах) или профессиональный Rene Furterer (в салонах). Кстати, детская присыпка (например, Johnsons) тоже может помочь в таком случае.
Опрятные руки сегодня стали нормой, и услуга «мужской маникюр» уже никого не настораживает и производит положительное впечатление. Одежда – тот самый dress code, который свидетельствует о социальном статусе, принадлежности к корпорации и об уровне культуры заодно. Это важный фактор, хотя и, кажется, переоцененный настолько, что некоторые модники путают офисные коридоры с подиумом. Ведь человек – не фотография из журнала: красиво нарядился, принял позу и впечатлил всех вокруг феерическим видом. Образ – это кинематограф: здесь становятся важны манера поведения, пластика, жесты, мимика, голос и интонации.
Гардероб, конечно же, напрямую зависит от характера работы. Но стиль тем и удобен, что поддается визуальной логике (некоторые из нас изучали ее специально – в художественной школе). Простые, открытые, «сильные» цвета одежды – это внушительно и представительно. Цветочки и размытые узоры – это забавно. Строгое сочетание черного и белого – практически «официоз»: слишком строго, но поможет молоденьким робким учительницам. «Все наоборот» (светлые пиджаки и брюки, яркие рубашки, броские аксессуары) – из сферы творческих профессий.
Самый оптимальный комплект для офисной карьеристки – «низ» (юбки и брюки) темных натуральных оттенков, «верх» благородных пастелей и хорошие сумки. Ну, а яркие эффектные туфли – это такой современный «деловой шик». Встречаются люди с «застывшими» нордическими лицами. Они впечатляют холодностью и способны вызывать недоверие или страх. Ведь лицо «выдает» наши мысли и реакции, даже те, которые лучше бы скрыть. Женщины, как более эмоциональные существа, обладают очень богатой мимикой. Но все спецагенты и «продвинутые» продавцы знают, что всего лишь направление глаз собеседника может подсказать: говорит он правду или лжет, а еще – как он принимает решения. Все это крайне интересно, если наблюдать за другими. Но как быть с самим собой?
Мимика – наша индивидуальность и проявление нашего настроя. Улыбка – самый простой и правильный настрой. Понаблюдать и натренировать свою мимику можно несложным приемом: по возможности, говорите по телефону перед зеркалом.
Это логично, потому что взаимосвязь лицевых мышц и сознания может работать «в противоположную сторону»: если лицо расслаблено, напряжение в мыслях тоже чудесным образом проходит. Это используется в восточных практиках и телесно-ориентированной психотерапии. Почему бы не использовать это в работе? Из системы жестов формируются целые отдельные языки. Но, в отличие от дактиля, спонтанные жесты сообщают о наших подсознательных реакциях. Они могут выдавать всю гамму эмоций: раздражение и несогласие («закрытые» позы, перекрученные руки и ноги), скуку (подпирание щеки ладонью, неудобные позы), расположение («открытые» позы и жесты, расслабленные плечи), чувство превосходства (слишком расслабленные, немного вызывающие позы, выпирающие локти), интерес (пальцы у виска, наклоны головы). Жесты можно отточить так, что они будут способствовать достижению деловых целей. Немного практики, и вы будете способны договариваться «одним движением руки»… Особенно хорошо и красиво это получается у женщин.  

… Наше отношение к себе самому говорит об отношении к жизни, частью которой является работа. Профессиональное достоинство создается, в том числе, из самоуважения и заботы о себе.

ДРУГИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ЛАБОРАТОРИИ БУАРОН