Cтатьи Контакты Проблемы с голосом? Профессионалам
На главную страницу

Голосовая биометрия (по лицу и голосу) в банках

Биометрия – измерение отдельных органов и систем жизнедеятельности человека в целях его последующей идентификации. У истоков биометрии стояли французский криминалист Альфонс Бертильон (Alphonse Bertillon) и английский ученый Френсис Гальтон (Francis Galton). В 19 и 20 вв. прошлого столетия биометрия применялась главным образом в криминалистике, современные технологии позволяют найти этой науке иное применение.

История создания голосовой биометрии в банковской системе

Голосовая биометрия была запатентована в 1983 году итальянским исследовательским телекоммуникационным центром CSELT, авторами изобретения стали инженеры-компьютерщики Alberto Ciaramella и Michele Cavazza.

В банковской сфере аутентификация клиентов по голосу в течение первых 30 секунд обычного разговора по телефону впервые была применена в 2013 г. подразделением банка Barclays США (один из крупнейших в Великобритании и мире глобально значимых банковских конгломератов с сетью представительств в Азии, США и Европе). Создателем системы банковской голосовой биометрии являлась американская компания Nuance.

Голосовая биометрия (по лицу и голосу) в банках

В России первыми использовать ЕБС стали самые крупные финансовые учреждения банковского сектора – Сбербанк, Райффазен, Почта банк, ВТБ, Альфа и несколько других. Осенью того же года в системе было уже более 400 банков, кроме того, ЕБС привязали к идентификационной системе Госуслуг (ЕСИА – единая система идентификации и аутентификации).

В связи с непростой эпидемиологической ситуацией и увеличением объема банковских операций путем дистанционного обслуживания с 1 января 2021 г. в силу вступил федеральный закон об использовании ЕБС (Единой биометрической системы) для удаленной идентификации при получении финансовых и государственных услуг.

Банк узнает тебя из тысячи

Биометрия голоса действительно позволит довольно точно верифицировать клиента банка по сравнению с обычной идентификацией с помощью паролей, пин-кодов и смс-сообщений.

Голосовая биометрия (по лицу и голосу) в банках

Узнать, как и где зарегистрироваться в системе ЕБС и сдать «слепки» своего лица и голоса для банковской голосовой биометрии можно на сайте Центробанка России.

Сама процедура регистрации данных в ЕБС проходит в отделении банка, внесенного в систему голосовой биометрии. Центробанк обычно предлагает воспользоваться услугами ведущих банков – Сбербанка, ВТБ и Альфа банка, в которых ЕБС уже хорошо отлажена, причем совсем необязательно являться клиентом именно этих банков.

Для регистрации в системе банковской голосовой биометрии необходимы паспорт, СНИЛС и действующий аккаунт на Госуслугах.

В процессе внесения ваших данных в ЕБС необходимо несколько раз повторить на камеру сотруднику банка числа от 0 до 9 и от 9 до 0, затем эти цифры надо произнести в случайном порядке. После этого данное видео проверяется алгоритмами двух вендоров – отдельно изображение лица и голос. Параллельно система запускает проверку видео с помощью других биометрических алгоритмов. В случае, если проверка по одному или нескольким алгоритмам дала отрицательный результат, в работу включается так называемый модуль аномалий, который анализирует причины расхождений и, в случае обнаружения мошеннических действий, направляет соответствующее уведомление в банк.

Главным преимуществом голосовой биометрии перед остальными способами аутентификации является потенциальный отказ от верификации с помощью легко уязвимой системы PIN-кодов, паролей и контрольных вопросов. Мошенники могут получить доступ к данным карты или паролю от личного кабинета в онлайн - банке, а голос каждого человека уникален, подделать его практически невозможно.

Кроме того, удаленное обслуживание позволит сделать более доступными финансовые услуги банковского сектора для маломобильных и пожилых граждан, людей с ограниченными физическими способностями.

Обмануть биометрический алгоритм практически невозможно – процесс голосовой биометрии в банках занимает 1-2 секунды. Чтобы выдать чужой голос за свой, мошенникам необходимо предварительно сделать полторы-две тысячи записей этого голоса, и за несколько секунд подобрать необходимую для аутентификации комбинацию. В реальной жизни это практически невозможно.

В системе голосовой биометрии банков основное значение имеет аутентификация. Если идентификация по голосу позволяет ответить на вопрос «Кто этот клиент?», то задачей аутентификации является подтверждение личности: «А точно ли к нам обращается именно этот клиент». Единая биометрическая система в банковской сфере вполне оправдывает вложенные средства. Так, внедрение голосовой биометрии Сбербанка обошлось в 2017 г. в более чем 260 000 000 руб., а плановая точка окупаемости была достигнута уже через 2 года. Почта банк с помощью биометрии голоса смог предотвратить мошеннические атаки на сумму 10 млн. руб. Кроме того, премиальным клиентам, готовым пройти аутентификацию личности с помощью биометрии лица и голоса, Сбербанк увеличивает лимит дистанционных переводов и платежей с 1 млн. до 5 млн. рублей.

Правда, аферисты тоже не дремлют - по статистике компания Pindrop Security (США), специализирующейся на разработках безопасной голосовой биометрии, в 2017 году на каждые 698 звонков в банки приходилось 2 мошеннических.

Если все-таки случилось, что простуда придала вашему голосу совсем несвойственные ему нотки, а при звонке в банк сотрудник службы безопасности принимает вас за Никиту Джигурду, не стоит впадать в отчаяние! На помощь придет Гомеовокс, который не только устранит осиплость и охриплость «простуженного голоса», но и послужит отличной профилактикой сезонных заболеваний гортани и голосовых связок. Гомеовокс – надежная защита вашего голоса!


Смотрите также:
Как научиться тирольскому пению йодль
Виды экстрим вокала – как научиться петь этой техникой
Решение от компании буарон: гомеовокс