Cтатьи Контакты Проблемы с голосом? Профессионалам
На главную страницу

Кто поет арию Дивы Плавалагуны из Пятого Элемента?

Фильм «Пятый элемент» Люка Бессона (вышел в прокат в 1996 году) невероятно динамичен, ярких моментов в нем очень много. И все же именно ария Дивы, спетая в фильме ярко-голубой инопланетянкой, стала самым интригующим эпизодом блокбастера. Вопрос «Кто поет арию Дивы Плавалагуны из Пятого Элемента и можно ли ее повторить» до сих пор является одним из самых обсуждаемых.

Гениальное исполнение или компьютерная обработка?

На роль исполнительницы арии с самого начала было много претенденток, но Люк Бессон, несмотря на все свое восхищение Марией Каллас (известная греческая оперная певица, ее меццо-сопрано считалось почти эталонным), на «роль певицы за кадром» в своем фильме выбрал Золотой Голос Албании - оперную певицу Инву Мула (Inva Mula-Tchako).

Для усиления «космического эффекта» и придания композиции «инопланетного» звучания, Эрик Серра (автор музыки) включил в нее элементы компьютерной обработки.

Кто поет арию Дивы Плавалагуны из Пятого Элемента

Ария Плавалагуны в фильме «Пятый элемент» состоит из двух частей – самой арии Лючии де Ламмермур «Oh, giusto cielo…Il dolce suono» и песни «The Diva dance», написанной специально для этого эпизода. Для усиления «космического эффекта» и придания композиции «инопланетного» звучания, Эрик Серра (автор музыки) включил в нее элементы компьютерной обработки. Ария Плавалагуны в фильме «Пятый элемент» состоит из двух частей – самой арии Лючии де Ламмермур «Oh, giusto cielo…Il dolce suono» и песни «The Diva dance», написанной специально для этого эпизода.

Мула со своим лирическим сопрано великолепно справилась с поставленной задачей, многие убеждены, что вокал певицы (в исполнении данной арии) превосходит физические возможности человека. Особенно сильно это проявляется во фрагменте песни, где на протяжении более 1 минуты звук флейты сливается с голосом певицы, создавая эффект «неземного» голоса. Сам композитор был поражен тембром и диапазоном голоса Инвы Мулы.

Именно это и поставило под сомнение исполнение этой арии человеком, многие музыкальные критики и простые зрители считают, что большая часть произведения является компьютерной обработкой.

Не перевелись еще таланты

Несмотря на скептицизм и довольно обоснованные доводы сторонников теории компьютерного исполнения арии Дивы в фильме «Пятый элемент», главным аргументом в защиту Инвы Мулы стало множество вариаций «The Diva dance» современными вокалистами.

Кто поет арию Дивы Плавалагуны из Пятого Элемента

Самым успешным и наиболее приближенным к оригиналу считается исполнение «The Diva dance» Димашем Кудайбергеновым (молодой певец из Казахстана с уникальным голосом и широким вокальным диапазоном, охватывающим 6 октав и 5 полутонов).

Известность и признание после исполнения вариаций арии Дивы получили китайская певица Джейн Чжан и украинская участница шоу «Голос страны , 9 сезон» Карина Арсентьева. В России это произведение блестяще исполняли участница «Голос-6» Наталья Герасимова и 9-летняя певица-вундеркинд Виктория Оганисян («Голос. Дети»).

Можно много спорить на тему, действительно ли арию Плавалагуны в фильме «Пятый элемент» исполнила албанская оперная певица или это блестящий компьютерный саундтрек. Несомненно одно: голос человека – одна из самых непостижимых загадок, преподнесенных нам природой и разгадывать тайны, удивляясь новым открытиям, нам придется еще очень долго.

Уберечь голос от сезонных простуд, инфекционных заболеваний и перенапряжений поможет специальный препарат Гомеовокс. Его уникальный состав быстро снимет осиплость и охриплость, и послужит прекрасной профилактикой от болезней голосовых связок. Гомеовокс – ваш надежный защитник!


Смотрите также:
Как научиться тирольскому пению йодль
Виды экстрим вокала – как научиться петь этой техникой
Решение от компании буарон: гомеовокс