Cтатьи Контакты Проблемы с голосом? Профессионалам
На главную страницу

Что такое Helden Tenor (героический тенор)

Редкий тип голоса, обладающего особой высотой звука в сочетании с плавностью, мощностью и плотностью называется героическим тенором (Helden Tenor – нем.). Это настоящий драматический тембр, иногда таких теноров называют «темными» или «черными» за сочетание выдающегося верхнего регистра и особых низких (баритональных) обертонов рабочего диапазона.

Особенности голоса Helden Tenor

Очень часто Хельдентеноров путают или приравнивают к драматическому тенору, это не совсем верно – при имеющемся сходстве тембра и исполняемого репертуара, отличий намного больше. У героического тенора ниже тесситура, чем у драматического, механизм пения у них разный – важен и нужен головной звук в среднем и нижнем регистре. Большим потенциалом для исполнения партий героического тенора обладают теноры-альтино (тембр голоса с развитым верхним регистром — выше «До» второй октавы).

Можно упростить и сказать, что драматический тенор идеально подходит для исполнения партий Отелло, Германа («Пиковая дама»), Хозе («Кармен») или Канио («Паяцы»), а героическим тенором исполняют арии Зигфрида из «Кольца нибелунгов», Парсифаля («Парсифаль») и Тристана («Тристан и Изольда»).

Что такое героический тенор (Helden Tenor)

Если упростить ещё больше – драматическим тенором поет страдалец Пьеро из «Золотого Ключика», а хельдентенором – пусть и не героический, но очень даже брутальный Карабас Барабас. К сожалению, настоящих героических теноров всегда было немного, ещё в середине 60-х годов прошлого столетия известный американский музыкальный критик Мартин Бернхаймер заявил, что «в мире осталось совсем мало тех, кто способен «продраться сквозь тернии партий Helden tenor – всего человек шесть, не больше». В конце XX века он же сравнил героических теноров с птицей додо, чье полное исчезновение очень расстроило ученых всего мира – проблема в том, они не сразу его заметили.

Вагнеровские хельдентенора

Героический тенор считается идеальным для исполнения арий из опер немецкого композитора Рихарда Вагнера. Довольно специфичная трактовка вокального мастерства выделила особую категорию исполнителей, за которой закрепилось название "Вагнеровские хельдентенора". Вагнеровской вокальной школе свойственна чеканная «твердая» фразировка, энергичная размашистость и импульсивность скандирующей декламации оперного исполнения. При всей несхожести с итальянской школой (драматические теноры), в вагнеровском бельканто также присутствуют глубокая эмоциональная окраска, поэтичность и глубина звучания.

Кроме природных особенностей голоса Helden Tenor, большое значение имеет вокальная манера и техника исполнения – она отличает "итальянцев" и "вагнеровцев". У них не только разный тип резонирования, но и разный вектор эмиссии звука. Это всегда хорошо слышно – в итальянской школе хорошо выражена верхняя певческая форманта, звук имеет явную векторную направленность и воспринимается как более высокий. "Немцы" же звучат подобно органу - высота звука у них более низкая, что характерно именно для хельдентеноров.

Довольно часто считается, что главным показателем вагнеровского тенора выступает сила и мощность голоса, способного перекрыть звучание оркестра, хорошая физическая подготовка исполнителя (хорошо поставленное «плотное» дыхание для вокальной свободы) и богатый нижний регистр.

Что такое героический тенор (Helden Tenor)

Но, даже имея все заявленные качества, вокалисты, претендующие на столь редкое звание «Helden Tenor» в погоне за брутальностью и мощью своего голоса могут слишком увлечься и потерять разнообразие интонации и динамики, тонкость и глубину исполнения. Не подлежит сомнению одно – развитие и постановка героического тенора это длительная, очень сложная работа и для педагога, и для певца. Самые известные героические теноры прошлого и настоящего Лауриц Мельхиор, Марио дель Монако, Вольфганг Виндгассен, Макс Лоренц, Бен Хеппнер, Зигфрид Иерусалем, Манфред Янг и Петер Хофман прошли тернистый путь, прежде чем достигли мировой знаменитости. Но результат того стоил!

Тембр и тональность вашего голоса всегда будут на высоте с помощью препарата Гомеовокс. Гомеовокс разработан специально для профилактики и лечения охриплости голоса, восстановления голосовых связок после заболеваний. Гомеовокс – ваш незаменимый помощник в мире мелодий и звуков.


Смотрите также:
Как стать хорошим гидом-экскурсоводом – требования к голосу
Голос журналиста – с чего начать и как стать успешным хорошим журналистом
Решение от компании буарон: гомеовокс